Почему наша память краткосрочна  


Нередко, зачитавшись исторической литературой, или услышав по телевизору рассказ о событии из прошлого, на ум мне приходил спонтанно вопрос, сопровождаемый усилием по вспоминанию - а чем я тогда занималась? И тут же понимала "Отставить! События происходили до моего рождения". На мгновение становилось смешно, затем приходило чувство растерянности и недоумения, вперемешку с уверенностью, что я жила и тогда. И вопрос, на этот раз вполне осознанный, возвращался "Так где я была и что делала?".

Оглядываясь на наши жизни, такие маленькие во временном измерении, но в нашем сознании ассоциируемые с вечностью, непрерывностью, закрадывается догадка:
- либо мы есть,были и будем всегда, что отрицаемо на чисто физическом плане;
- либо в той меняющейся непрерывности, которая нас окружает, и которая есть, была и будет всегда - пребываем мы. И тогда это независимо от времени и пространства. И, выражясь поэтически, мы временны и "прерывны" лишь под этим небом...

Почему же мы не помним, что происходило с нами ранее?

Во–первых, потому что мы не способны порой вынести психологический груз даже одной жизни.

Во-вторых, наше тонкое восприятие, знание и столь же эфемерная память оказывается вытесненной переживаниями, получаемыми через пять чувств. Можно сказать - грубо вытесненными, так как их силу и стремительность можно сравнить с кирпичной постройкой, обрушивающейся в какие-то доли секунд на тонкую паутинку (таков эффект, например, при пробуждении), которая до этого осторожно колыхалась на ветру, улавливая всей своей поверхностью малейшие дуновения. Тонкое всеобъемлющее знание оказывается буквально потоплено под ощущениями, парадоксальным образом: мы оказываемся ослеплены зрением, оглушены слухом, отвлечены от чувствования - осязанием и осознанием тела...

В-третьих, при сильном воздействии обстоятельств внешнего мира через психику на более тонкие уровни нашей энергетической основы, мы накапливаем багаж, - в основном иллюзорный, уводящий нас в сторону от истины (и иногда разрушительный), и всё больше погрязаем в заблуждении. И имея благоприятные условия для очищения (но не умея противостоять негативным влияниям), мы часто подвергаемся обратному эффекту.
Потому нам дается возможность снова начинать с чистого листа. Это не только предоставляет нам новый шанс, начать сначала вместо того чтобы продолжать следовать в неправильном направлении, но и уберегает окружающих от последствий наших неправильных поступков, нашего неправильного развития. А когда человеку удалось не только вынести груз одной жизни, но и разобраться в её содержании, взглянув на неё беспристрастно и более не видя её события как испытания или награды, но просто как события и заметив что в себе они не имеют окраски (положительной или отрицательной), в нем зарождается желание и готовность идти дальше, справиться с большим объемом работы сознания. И тогда дополнительная информация ему начинает постепенно предоставляться – раскрываться прошлыми событиями:

1. - которые больше не будут действовать на Человека разрушительно, ведь его психика релативизирует, - не в психологическом понимании, а в причинно-следственном: потому что сознание видит причину и истоки подобного действия, как дающие рождение всему, и следовательно просто существующие.
2. - которые не способны навязать ему чувство вины за прошлые поступки, когда Он был «другими», хоть и собой. Потому что больше не судит никого и не прощает никого, ведь никто не нуждается в прощении (вина – лишь иллюзия наблюдателя). И будь Он из тех, кто слишком строго судил себя, превознося других, или из тех, кто отличался эгоизмом и всю жизнь критиковал других – Он не будет страдать от самых страшных воспоминаний предыдущих воплощений. Потому, что теперь Он всё прощает себе в других; потому что теперь Он всё прощает другим людям, ведь Он мог быть ими.

А для того, чтобы человек, как единица сознания, не терял связь с общим планом – он возвращается к существованию вне материальных форм. Несмотря на то что наше прибывание в мире форм чередуется со сном (восстанавливающим энергетические связи, уравновешивающим влияния внешнего мира и внутреннего на все уровни бытия - человеческого тела и психики), малейшее неправильно выбранное направление всё более уводит человека от его возможной благоприятной траектории по пространству материального мира. Таковой благоприятной траекторией изначально можно считать путь, обеспечивающий развитие отдельной личности, приводя тем самым, в случае успеха, к инкорпорации этой личности и её достижений в общую схему пути развития, по которому движется мир.




В Дневник
На Главную


 

Сайт создан в системе uCoz