Путь к долголетию. Ментальная основа  


Прежде чем прийти к бессмертию человеку необходимо заложить фундамент долголетия: превзойти логику «порождения импульса инициативы лишь при осознании своей конечности».

Индивидуум понимает, что перед ним вся жизнь, то есть 80-100 лет, и строит планы на будущее, но, вобщем-то, не всегда переходит к их реализации. Если он живет с ощущением, что человеческая жизнь, как таковая, коротка – это может сподвигнуть его к активной реализации своего потенциала. Если же какое-то событие (болезнь, опасность, встреча со свидетельством хрупкости жизни и непредсказуемости событий) недвусмысленно продемонстрирует ему, что каждый день может стать последним – у него вдруг появляется масса срочных дел к выполнению. Если такой «бездеятельный», то есть не подталкиваемый ограниченными сроками, человек осознает, что впереди вечность.. не растворится ли его Импульс к жизни и к действию весь, без остатка? Как капля марганцовки, окрашивающая воду в стакане, - если её капнуть в бассейн, растворится бесследно...

Или другой пример-аналогия, заодно дающий подсказку – что же нужно для перехода к существованию сквозь бесконечность.

Детская машинка, если её толкнуть с силой, стремительно пронесется на дистанции одного метра и её движение постепенно (или быстро) сойдет на нет на втором-третьем метре.

Сила, толкнувшая машинку – это наш Импульс Жизни. Но вовсе не дистанция, которую она пронеслась – наша жизнь.

1. Жизнь наша может длиться дольше, чем наиболее интенсивный заряд Импульса Жизни и тогда это проявляется на психологическом плане: потерей интереса к жизни, отсутствием стремления. Но, что любопытно, это может проявляться и иначе: умиротворенностью, ощущением полного свершения, знаменоваться подведением черты, итогов. В терминах маршрута детской машинки – жизнь такого человека началась с началом маршрута и закончится, возможно, на третьем, четвертом, пятом метре. Правда, лишь в случае с умиротворенностью, удовлетворенностью, ощущением пресыщеннности и довольствия.

2. Но если угасание Импульса Жизни сопровождается деградацией психических и душевных показателей (меланхолия, депрессия, ощущение, что прошел мимо чего-то, чувство нереализованности, утраты, бессмыссленности жизни), это может привести, со временем, и к физиологическим дисфункциям. То есть, за разрушением эмоционального и ментального тела постепенно (авансируя через высшие тела, в том числе каузальное – определяющее и переопределяющее физическую структуру) последует и разрушение физического.

Фактически, это – саморазрушение, но к такому осознанию прийти непросто, ведь непросто признать, что факторы внешней среды не могут прямо воздействовать на тебя, но лишь опосредованно – через твою психику, которая решила не препятствовать этому пагубному воздействию. Или просто не смогла. Итак, для человека, у которого угасание Импульса Жизни сопровождается физическими расстройствами, болезнями (будь то конкретными и выявленными медицинским путем, или же просто общим ослаблением функций организма) – жизнь никак не сможет продлиться дольше, чем отведенный фактический импульс. Иными словами, как только «машинка начнет сбавлять ход» – в человеке проявятся болезни и при дальнейшем подобном развитии ситуации, жизнь может закончиться и до окончания «маршрута». Или же, в лучшем случае, с полной остановкой машинки – два, три метра (можно перевести их в термины средней продолжительности жизни, в долях от максимально возможной, если пять метров пробега – это, скажем, 120 лет).

3. Рассмотрим теперь такой случай – жизнь человека оказывается укороченной в связи с наследственными болезнями, нажитыми болезнями или же по причине неправильно выбранного направления жизни (в нашей аналогии – это как случайным неосторожным движением направить машинку в стену). Остановлюсь на упомянутых «нажитых проблемах»: могут ли при сильном жизненном импульсе, тем не менее, развиваться болезни? Да – при соответствующем образе жизни, мышления, определенных эмоциональных схемах. И чем ярче Импульс, тем сильнее проявляется то, на что его направляет личность. Например, волнение может отразиться на таком высокоэнергетическом человеке крайне неблагоприятно, с быстронаступающими последствиями.

Тогда картина жизни или маршрута, открывшаяся наблюдателю, будет следующей: от начала и до конца человек проживает свою жизнь ярко и интенсивно. Но живет недолго.

Вывод из всех вышерассмотренных примеров: чтобы жить ярко и интенсивно, или же умиротворенно, но в любом случае – долго (ведь одни быстро разгоняются до больших скоростей и так же быстро останавливаются, другие долго набирают скорость и способны, затем, пройти гораздо большую дистанцию в умеренном ритме) нужно рассчитать свой Импульс так, чтобы он длился:

- осознавай, что перед тобой, Гонщик, как минимум пять метров, а не два-три;

- принимай во внимание, что чем больше скорость, тем опаснее виражи, но тем легче и преодолевать подъемы. Иными словами, контролируй свою энергию – она действенна, и проявляется, со временем, на материальном уровне;

- исследуй себя и разберись, каким образом лучше тебе направить свой Импульс Жизни: одним удобнее идти на низких скоростях, потому что для них (будто в восточной поговорке «сильный ливень не продлится долго») переход к слишком активному образу жизни предвещал бы полное расходование энергии «залпом», после чего они бы себя почувствовали как израсходованная батарейка. Другим низкие скорости противопоказаны – их активность будто бы самоподпитывается, когда они мчатся по жизни. Но, стоит им сбавить скорость (даже под предлогом экономии энергии), и они словно начинают увязать во времени: их энергия оказывается невостребованной, ни на что не направленной, и – что хуже всего – в итоге, может быть направлена против них самих, например, на самокопание;

- и наконец, как в математической операции сложения, 3 (метра маршрута) прибавляем, 2 в уме. А можно и 5, 50, 300... У нас впереди – бесконечность дорог, если только мы решим, что хотим их исследовать.

Прибавить к своей жизни нужно столько лет, чтобы мы (в соответствии с личными определениями Возможного, личными пределами способностей построения реальности) смогли в такую возможность до конца поверить, а разум смог осознать новую перспективу и перевести её в наступающую реальность.

И держать в уме надо еще столько лет, чтобы мы не сказали себе «Еще успеется!», не сбавили ход (или, сбавив его, некоторые из нас не начали направлять свою неизрасходованную энергию против себя же) и не дали угаснуть своему Импульсу Жизни парадоксальным образом: видя перед собой множество открывающихся дверей и ожидающих дорог.




В Дневник
На Главную


 

Сайт создан в системе uCoz